loading

iskra
iskra1

Операция «Искра» и Красноборская операция

Операция «Искра»                                           

Подготовка к операции

К концу 1942 года обстановка под Ленинградом оставалась сложной. Ленинград был в блокаде. Сухопутной связи между городом и «Большой Землей» не было. Наши наступательные операции в районах  Синявино и Любани не принесли результатов. На карте № 1 показано положение сторон под Ленинградом к концу 1942 года. Учитывая сложившуюся обстановку Ставкой ВГК был разработан план новой операции. Операция получила название «Искра». План операции предусматривал совместное наступление войск Ленинградского и Волховского фронтов при содействии Балтийского флота, Ладожской военной флотилии и авиации с целью прорыва блокады Ленинграда. Основная роль в осуществлении операции отводилась:

- войскам 67 –ой ударной армии Ленинградского фронта. Командующий армией генерал майор  Михаил Павлович Духанов 

https://pp.userapi.com/c830108/v830108016/4e957/9SGfudHnlew.jpg

М.П. Духанов 

 

Им предписывалось наступать с западного берега реки Нева, из района южнее Шлиссельбурга

- войскам  2-ой армии Волховского фронта. Командующий армией генерал лейтенант Владимир Захарович Романовский

 http://nozdr.ru/militera/h/na_volhovskom_fronte/12.jpg

В.З. Романовский 

 

Им предписывалось наступать с востока, южнее Ладожского озера. Войска должны действовать навстречу друг другу и разгромить немецкую группировку  в районе между южным побережьем Ладожского озера и поселком Мга и соединившись прорвать блокаду Ленинграда. За долгие годы блокады немцы превратили свои позиции в мощный укреплённый район, с разветвлённой системой инженерных сооружений и огневых точек, и минных полей.   На подготовку операции был отведен почти месяц, за который в войсках развернулась всесторонняя подготовка к предстоящему наступлению.

 

Карта № 1

Карта № 1

 

Ход боевых действий

Наступление началось 12 января. На карте № 2 показан ход боевых действий при операции «Искра». Прорвав долговременную укреплённую полосу противника глубиной до 14 километров и форсировав Неву наши войска в течении 7 дней напряжённых боёв, преодолевая упорное сопротивление немцев заняли Шлиссельбург, крупные укреплённые пункты Марьоно, Московская дубровка, Липка, рабочие посёлки №№ 1,2,3,4,5,6,7,8, станцию Синявино и станцию Подгорная. Тем самым, 18 января войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились и прорвали блокаду Ленинграда. Был пробит коридор вдоль берега Ладожского озера шириной 8-11 км, который восстановил прямую сухопутную связь Ленинграда со страной. В течение 17 суток по берегу были проложены железная и автомобильная дороги. Блокада города была прорвана. Дальнейшее наступление войск 67-й армии и 2-й ударной армии на юг, в сторону Мги, успеха не принесло.

Итоги:

Операция «Искра» стала переломным моментом битвы за Ленинград в 1941-44 гг. Инициатива ведения боевых действий под Ленинградом окончательно перешла к советским войскам, улучшилось положение города, Ленинградского фронта и Краснознаменного Балтийского флота. Была устранена угроза соединения немецких и финских войск. За мужество и героизм 25 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.

 

Операция «Искра». Ход боевых действий.

Карта № 2

Карта № 2

 https://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/1328079885_11.jpg                                                

  В.Н. Селиванов. Плакат «Окно ТАСС» № 4, февраль 1943 г. 

 

Красноборская операция

10 - 27 февраля 1943 г.  –  19 марта 2 апреля 1943 г.

Обстановка перед началом операции

 В января 1943 года войска 67-й и 2-й ударной армий продолжили наступление, но развить достигнутый успех не смогли. Противник продолжал удерживать в своих руках мгинско-синявинский выступ и контролировать Кировскую железную дорогу.  Ставка ВГК решила  предпринять общее наступление на северо-западном направлении под кодовым наименованием «Полярная Звезда». Наступление  было намечено на 19 февраля. Итогом операции «Полярная Звезда», общее руководство которой было возложено на маршала Г. К. Жукова, должен был стать разгром группы армий «Север» и полное освобождение Ленинграда от блокады  Разгром мгинско-синявинской группировки противника войсками Ленинградского и Волховского фронтов должен был способствовать действиям Северо-Западного фронта в рамках плана «Полярная Звезда» и получил название Красноборской операции. На карте № 1 показан план наступления советских войск в феврале 1943 года

Карта № 1

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0b/Sxema_nastupleniya_Leningrad_fevral_1943_2.jpg/300px-Sxema_nastupleniya_Leningrad_fevral_1943_2.jpg

 

Ход боевых действий  (10 — 27 февраля 1943 года)

Красноборская операция — боевые действия 55-й армии Ленинградского фронта в двух наступательных операциях (10 — 27 февраля и 19 марта — 2 апреля 1943 года) с целью совместно с войсками Волховского фронта окружить и уничтожить мгинско-синявинскую группировку 18-й немецкой армии. 10 февраля 1943 года, после двухчасовой артподготовки, в которой участвовало до 1000 орудий и миномётов, ударная группировка 55-я армии начала наступление из района Колпино в двух направлениях — Ульяновки и Мги. Наступая в направлении Ульяновки, советские войска прорвали оборону противника и к концу дня 10 февраля 63-я гвардейская стрелковая дивизия освободила Красный Бор и взяла станцию Поповку, а 72-я стрелковая дивизия — Старую Мызу. 11 февраля 45-я гвардейская стрелковая дивизия освободила Мишкино За первые два дня наступления части 55-й армии сумели продвинуться вперед на 5 километров. Для развития успеха в бой была брошена подвижная группа в составе 35-й лыжной и 122-й танковой бригад под общим командованием генерал-майора И. М. Любимцева Однако части 250-й испанской дивизии, несмотря на большие потери, сумели закрепиться южнее Красного Бора и по берегу реки Ижоры и, оказывая ожесточенное сопротивление, продержаться до подхода подкреплений. Боевые группы 212-й и 215-й немецких дивизий, усилив оборону, сумели остановить советское наступление на этом направлении На левом фланге наступления в направлении Мги к 17 февраля 43-я стрелковая дивизия и 34-я лыжная бригада сумели оттеснить полицейскую дивизию СС на 4 километра к реке Тосна. Для поддержки наступления 56-я бригада морской пехоты форсировала по льду Неву в районе Ивановского и захватила плацдарм, но другие советские соединения не сумели вовремя поддержать этот успех. После нескольких дней ожесточенных боев личный состав 56-й бригады погиб почти полностью. Оставшиеся в живых были вынуждены оставить плацдарм. Немецкое командование сумело оперативно укрепить свою оборону частями 24-й, 11-й, 21-й, 227-й дивизий, 2-й бригады СС и фламандского легиона, и дальнейшего развития наступление 55-й армии на этом направлении не получило. 27 февраля наступление было прекращено. Всего части 55-й армии продвинулись на 4 - 5 км на участке фронта шириной 14 — 15 километров. Несмотря на удачное начало наступления, основная задача операции выполнена не была. Ещё более скромных успехов добилась 54-я армия Волховского фронта, соединившись с которой 55-я армия должна была замкнуть кольцо окружение вокруг мгинско-синявинской группировки противника. Несмотря на привлечение значительных сил и средств (10 стрелковых дивизий, 3 стрелковых бригады, 3 танковых полка, а также артиллерийские и инженерные части - всего более 70 000 человек), части 54-я армии, наступая севернее реки Тигода на 9-километровом участке фронта Макарьевская Пустынь - Смердыня - Кородыня, к 27 февраля сумели продвинуться на 3 — 4 км на 5-километровом участке фронта и не выполнили поставленную перед ними задачу.

 

Ход боевых действий (19 марта — 2 апреля 1943 года)

19 марта начала наступление из района Красного Бора в направлении на Ульяновку 55-я армия, в первом эшелоне которой действовали 72-я, 291-я, 123-я, 131-я и 46-я стрелковых дивизий со средствами усиления (в том числе 3 танковые бригады), а также 56-я и 250-я отдельные стрелковые бригады. Задачей второго эшелона армии (189-я, 224-я, 13-я, 268-й стрелковых дивизий, 30-я гвардейская танковая бригада) было наступление на Войтолово и соединение с частями Волховского фронта. На данном участке фронта оборону держали немецкая 269-я пехотная дивизия, три батальона Фламандского легиона, 2-я пехотная бригада СС при поддержке 24-й пехотной дивизии и 250-й испанской дивизии на флангах. В начале операции войска 55-й армии сумели прорвать фронт на участке в 6,5 километра и продвинуться вперед на 0,5 — 2,5 километра. Развивая наступление, передовые части 268-й стрелковой дивизии при поддержке 55-й стрелковой бригады продвинулись на 8 — 10 километров и достигли северо-западных окраин Саблино и Ульяновки, но были контратакованы противником и отрезаны от основных сил. 26 марта окружение удалось прорвать и даже продвинуться вглубь ещё на 3 километра, но это был последний успех Получив в подкрепление части 5-й горнострелковой, 58-й, 170-й, 254-й пехотных дивизий и 502-й тяжёлый танковый батальон, немецкие войска при поддержке авиации (до 200 самолётов) и артиллерии постоянно контратаковали и в итоге заставили советские войска отступить на исходные рубежи Одновременно с 55-й армией наступление на Мгу из района южнее Вороново вела и 8-я армия Волховского фронта. После трех дней части 8-й армии прорвали немецкую оборону на участке Вороново — Лодва шириной 8 километров и продвинулись вперед до 2 — 5 километров, а подвижная группа, развивая успех, сумела перерезать железную дорогу Мга — Кириши восточнее станции Турышкино. Однако немецкое командование усилило свою оборону на этом участке фронта, и наступление 8-й армии было остановлено. 2 апреля Ставка Верховного Главнокомандования приказала войскам Ленинградского и Волховского фронтов временно приостановить наступление и закрепиться на достигнутых рубежах. Таким образом, вторая попытка окружения мгинско-синявинской группировки противника вновь закончилась безрезультатно.

Итоги.

В ходе двух наступательных операций в феврале и марте - начале апреля 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов не сумели окружить и уничтожить мгинско-синявинскую группировку противника и обеспечить прочную железнодорожную связь Ленинграда со страной.

 

 http://armedman.ru/wp-content/uploads/2015/02/Nashe-delo-pravoe-vrag-budet-razbit.jpg 

Плакат Наше дело правое  Враг будет разбит

1941 г  Художник  Гершаник  Р.В.                           

 

Оружие Победы

http://xn--80aafy5bs.xn--p1ai/wp-content/uploads/2015/09/5.Pe-2-nanosyat-bombovyj-udar-po-tseli..jpg

Пикирующий бомбардировщик Пе-2