loading

mginskaya
mginskaya1

Мгинская наступательная операция

Мгинская наступательная операция (22 июля-22 августа 1943г.)

 

Карта № 1

http://ww2history.ru/uploads/1264500084_mginskaja-nastupatelnaja-operacija.gif

Мгинская наступательная операция – это наступательная операция советских войск Ленинградского и Волховского фронтов, проведенная 22 июля - 22 августа 1943 года, против немецкой 18-й армии в ходе Великой Отечественной войны. Задачами советских войск были разгром группировки противника в районе Мги, восстановление контроля над Кировской железной дорогой и обеспечение прочной железнодорожной связи Ленинграда со страной.

Соотношение сторон:

Советские войска.

Для участия в операции советское командование привлекло 67-ю армию (командующий - генерал-майор М. П. Духанов) Ленинградского фронта (командующий - генерал-полковник Л. А. Говоров) и 8-ю армию (командующий - генерал-лейтенант Ф. Н. Стариков)  Волховского фронта (командующий - генерал армии К. А. Мерецков)  Кроме того, в случае первоначального успеха общее наступление должны были поддержать части 55 армии Ленинградского фронта.

 Всего для участия в операции в составе 67-й и 8-й армий было привлечено 253 330 человек и до 550 танков и САУ. Поддержку наступления осуществляли артиллерийские части двух фронтов (только в полосе наступления Ленинградского фронта было задействовано 2727 орудий и минометов), а также 13-я и 14-я воздушные армии (всего до 1000 самолетов).

С 29 июля по 12 августа поддержку наступления также оказывала авиация дальнего действия, нанося удары по коммуникациям противника в тылу группы армии «Север», начиная от Мги и Ульяновки и кончая Лугой, Нарвой и Псковом.

Немецкие войска.

Оборону мгинско-синявинского выступа осуществляли семь дивизий 18-й немецкой армии (командующий -  генерал-полковник Георг Линдеман) группы армий «Север» (командующий- фельдмаршал Георг фон Кюхлер), главным образом из 26-го армейского корпуса: 212-я и 69-я пехотные дивизии (на правом фланге обороны в районе Карбусели, Вороново и Гайтолово), 1-я пехотная и 5-я горнострелковая дивизии (вдоль Кировской железной дороги), 290-я пехотная дивизия (в районе рощи «Круглая»), 11-я пехотная дивизия (на синявинских высотах) и 23-я пехотная дивизия (вдоль реки Мойки). Резерв немецкой группировки состоял из 121-й пехотной и 28-й егерской дивизий

Всего немецкая группировка насчитывала до 100 000 человек и около 150 танков. Поддержку с воздуха осуществляли часть сил 1-го воздушного флота.

Начало операции.

С 12 июля артиллерия Ленинградского фронта начала планомерное разрушение вражеских опорных пунктов и узлов обороны. С 17 июля начала разрушение обороны противника артиллерия Волховского фронта. 22 июля в 6:35 после полуторачасовой артиллерийской подготовки и массированного удара авиации советские войска перешли в наступление. Соединения первого эшелона 8-й армии сходу сумели захватить первую линию обороны противника, но дальнейшего развития наступление не получило. Не изменили ситуацию в пользу советских войск и введенные в бой в конце июля 379-я и 165-я стрелковые дивизии, которые сменили 18-ю и 256-ю, понесшие большие потери. Немецкие части, усиленные на этом участке 121-й пехотной дивизией, переброшенной из района Арбузово, оказывали ожесточенное сопротивление и постоянно контратаковали.

В начале августа основные силы 8-й армии были перенаправлены на участок немецкой обороны в районе Поречья, где оборону держали части 5-й горнострелковой дивизии. Для поддержки уже действовавшим на этом участке фронта 378-й, 364-й и 165-й стрелковым дивизиям были введены в бой 256-я и 374-я стрелковые дивизии и 35-я и 50-я танковые бригады. 12 августа при поддержке артиллерийско-миномётного огня сильный узел обороны противника в Поречье, а также высоты Огурец и Лесная были заняты советскими войсками. Но развить успех не удалось, несмотря на ввод в бой последнего резерва 8-й армии — 311-й стрелковой дивизии. Немецкое командование сумело оперативно усилить оборону: сначала на это направление была переброшена 132-я, а затем 16 августа 1-я и 254-я (из района Красного Бора) пехотные дивизии. В течение нескольких дней советские войска пытались развить наступление, но не добились существенных результатов.

22 июля одновременно с 8-й армией перешли в наступления и части 67-й армии. 63-я и 45-я гвардейские стрелковые дивизии атаковали позиции немецких 121-й и 23-й пехотных дивизий в районе Арбузово, а 43-я стрелковая дивизия — позиции немецкой 11-й пехотной дивизии западнее Синявино.  Соединения 67-й армии частично взломали оборону противника, но развить первоначальный успех не сумели. Немецкое командование укрепило свою оборону резервами, перебросив на это направление 58-ю, 126-ю (из состава 16-й армии), а в конце операции 61-ю пехотные дивизии и наступление советских войск было остановлено. Ожесточенные бои продолжались несколько недель и обе стороны несли большие потери. Части 67-й армии неоднократно атаковали позиции немецких войск, но всякий раз отступали, не добившись успеха. В свою очередь немецкие войска безуспешно пытались выбить советские войска с занимаемых позиций. Так, например, в начале августа 58-я пехотная дивизия при поддержке нескольких танков «Тигр» была брошена в контрнаступление между Рабочим поселком № 6 и Невой, но встреченная мощным огнём советской артиллерии понесла большие потери и лишь незначительно продвинулась вперед.

Одновременно советские войска пытались захватить Синявинские высоты, где держали оборону части немецкой 11-й пехотной дивизии. Разные соединения 67-й армии, периодически сменяя друг друга, неоднократно атаковали противника. Особенно ожесточенные бои разгорелись за высоту 43.3, которая несколько раз переходила из рук в руки, но в конечном итоге немецким войскам все-таки удалось её удержать благодаря прибывшей 21-й пехотной дивизии. .Едва ли не единственным успехом советских войск стал захват 106-м инженерно-саперным батальоном смелой ночной атакой 12 августа одной гряды на Синявинских высотах. Несмотря на то, что ожесточенные бои продолжались ещё несколько дней, существенных изменений в положении противоборствующих сторон до конца операции не произошло. В конце августа бои постепенного стали затухать. Положение сторон к концу операции лишь незначительно отличалось от линии фронта к моменту начала советского наступления.

22 августа своей директивой № 30175 Ставка Верховного Главнокомандования приказала наступление 67-й и 8-й армий прекратить и перейти к жёсткой обороне.

Итоги операции.

В ходе ожесточенных боёв, продолжавшихся месяц, советские войска не сумели разгромить мгинско-синявинскую группировку противника, освободить Кировскую железную дорогу и обеспечить прочную железнодорожную связь Ленинграда со страной. Вместе с тем, немецкие войска, задействовав все резервы, хоть и удержали занимаемые позиции, но не смогли перебросить часть сил группы армий «Север» под Курск и были вынуждены принять дополнительные меры для удержания занимаемых оборонительных рубежей.

 

Оружие Победы

Истребитель МиГ-3

Истребитель МиГ-3

 

Плакат Разгромим фашистских налетчиков!  1941 г Художник  Боим Т.И.

Плакат Разгромим фашистских налетчиков!

1941 г Художник  Боим Т.И.

                                                  

Память о сожжённых деревнях

29 октября

День памяти сожженных немецко-фашистскими оккупантам деревень Ленинградской области

 

 

В НЕВОЛЕ

С ведением боевых действий и отступлением наших войск большая часть Ленинградской области была оккупирована немецкими войсками.  На оккупированных территориях немецкими властями был установлен жестокий режим. Карательными функциями на оккупированной территории занимались службы безопасности, полиция. Население, начиная с 14­летнего возраста, должно было работать на оккупантов: строить дороги, оборонительные сооружения. Условия труда были каторжными. Рабочий день ничем не ограничивался. Население подвергалось насилию, грабежам, расправам и террору. Трудоспособное население насильственно увозилось в Германию.  В одном только Кингисеппском районе, по неполным данным, во время оккупации враги убили около тысячи мирных граждан, а более 18 тысяч насильно угнали в Германию. Были организованы концлагеря в Красном Селе, Гатчине, Павловске, Гатчинском, Кингисепсском, Красносельском, Лужском, Ораниенбаумском районах. Самый страшный концлагерь был в Вырице. В нем содержались дети — их использовали как доноров крови для раненых солдат германской армии. Немало деревень Ленинградской области были разрушены и сожжены. Так бывшая деревня Калитинского сельского поселения Волосовского района Большое Заречье  30 октября 1943 года она была уничтожена вражескими войсками из-за подозрений в связях ее жителей с партизанами. Несколько человек были расстреляны на месте, оставшихся согнали в один из домов соседней деревни Глумицы и сожгли заживо. Всего в тот день погибло 66 человек. Среди убитых — 19 детей. Ныне здесь — мемориал «Малая Хатынь»…Во время Великой Отечественной войны практически полностью было разрушено 20 городов и 3 135 сел, деревень и других населенных пунктов на территории Ленинградской области, в том числе и деревни в Кировском районе. В Лужском районе при отступлении в 1944 году гитлеровцы сожгли деревню Ильжо вместе с жителями - здесь установлен памятный обелиск. В Волосовском районе были уничтожены бомбардировками 37 населенных пунктов, в Сланцевском районе были сожжены полностью или частично около 84 населенных пунктов,  в Тосненском районе пострадало 94 населенных пунктов, в Кингисеппском 19, Лодейнопольском районе –11. В Киришском районе исчезли с лица земли и не возродились 29 населенных пунктов.

Обращение Губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко в связи с Днём памяти сожжённых немецко-фашистскими оккупантами деревень Ленинградской области, отмечаемым 29 октября

http://evc.47social.ru/Files/image/147750560714733434761378981142image_1624.jpg

Уважаемые жители Ленинградской области!
Дорогие ветераны!

Ежегодно мы отмечаем День памяти сожженных оккупантами деревень Ленинградской области. 

Преступления нацистов не подлежат ни забвению, ни оправданию. И какие бы попытки исказить память о событиях военного времени не предпринимались, все они обречены.

У нас невозможно отнять правду о войне, о той огромной цене, которую наш народ заплатил за свою свободу и свободу других народов.

Об этом все время будут напоминать голоса детей, стариков, женщин, погибших в сожженных оккупантами деревнях, замученных в нацистских застенках.

Призываю сегодня всех склонить головы в скорбном молчании и почтить память всех этих людей – наших сограждан, не доживших до освобождения своей родной земли, не доживших до Великой Победы.

Информация предоставлена сайтом Администрации Ленинградской области.

 

 Дорогие ветераны!

Уважаемые жители Ленинградской области!

 

29 октября мы отдаём дань памяти жителям сожжённых оккупантами в годы Великой Отечественной войны деревень Ленинградской области.

Зверства нацистских карателей, сжигавших целые деревни, расстреливавших и мучивших тысячи мирных граждан, являются страшным преступлением, не имеющим срока давности.

Среди жертв тех варварских акций – дети, старики и женщины. Нацисты пытались сломить сопротивление жителей оккупированных территорий, лишить партизан поддержки населения. Но чем более жестокими были действия карателей, тем сильнее разгоралась ненависть к оккупантам.

Мы никогда не забудем всех, кто погиб в сожжённых деревнях Ленинградской области. Их будут помнить наши дети и внуки, все будущие поколения.

Вечная слава героям войны и вечная память всем нашим погибшим согражданам!

 

Губернатор Ленинградской области

Александр Дрозденко  

 

https://minkult.49gov.ru/common/preview/574x329/upload/21/news/cover/prevu%5b2%5d%5b5%5d.PNG

  Плакат «Не надо войны!» 1962 г Художник Иванов В.С.

 

3 135 сел, деревень и других населенных пунктов на территории Ленинградской области полностью было разрушено во время Великой Отечественной войны.