loading

nevskii
nevskii2
nevskii3

Боевые действия на Невском пятачке, в районе Синявино в 1941 году и бои за город Тихвин

Невский пятачок.  Синявино (1941г).

17  февраля

День памяти героических защитников Невского пятачка

 

Обстановка в августе-сентябре 1941 г

В августе-сентябре 16-я немецкая армия продолжала наступление на Ленинград  из района Новгорода а 18-ая армия и 4-я танковая группа  прорвав оборону Красногвардейского укрепрайона (13 сентября) продолжили наступление на Ленинград и вышли в район г. Урицка и г.Пушкина. На карте № 1 показаны основные удары немецких войск в августе – сентябре 1941 года. 19 августа фашисты захватили  г. Новгород, 20 августа - Чудово. 23 августа 1941 года на основании директивы Ставки ВГК был образован Ленинградский фронт —оперативное объединение Красной армии (РККАВС СССР путём разделения Северного фронта на Карельский и Ленинградский фронты.  Командующим войсками Ленинградского фронта был назначен генерал-лейтенант Попов М.М. Перед фронтом стояла задача прикрыть непосредственные подступы к Ленинграду и не допустить его захвата противником. Однако, немецкие войска продолжали наступление и 28 августа заняли Тосно, а к 30 августа войска 16-ой армии вышли к р. Нева, перерезав железные дороги, связывающие Ленинград со страной.

Карта № 1

https://pp.userapi.com/c840225/v840225804/79150/HxeeHOY15Xc.jpg

Невский пятачок

5 сентября Командующим войсками Ленинградского фронта был назначен маршал Советского Союза Ворошилов К.Е.

Ворошилов

Ворошилов  К.Е.

 

8 сентября немцы продолжали наступление и прорвавшись через станцию Мга, овладели Шлиссельбургом. Ленинград оказался отрезанным  с суши.  С 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. Желая изменить ситуацию, Ставка ВГК поставила задачу 54-й отдельной армии нанести удар на Синявино и Мгу с востока и прорвать блокаду Ленинграда. Войска Ленинградского фронта должны были содействовать этой операции: форсировать Неву, захватить ряд плацдармов и развивать наступление навстречу 54-й армии. Вскоре для выполнения поставленной задачи была создана Невская оперативная группа. 14 сентября Командующим войсками Ленинградского фронта был назначен генерал армии Жуков Г.К

 

Жуков Г.К

Жуков Г.К

В ночь на 20 сентября батальон 576-го стрелкового полка 115-й стрелковой дивизии на рыбацких лодках и самодельных плотах из района Невской Дубровки сумел скрытно переправиться на левый берег Невы и решительной атакой выбить части 20-й моторизированной дивизии с передовых позиций. Действиями передового отряда руководили командир 576-го полка майор С. П. Седых и начальник штаба полка капитан В. П. Дубик. За сутки ожесточенных боев передовой отряд очистил от противника Московскую Дубровку и захватил плацдарм шириной свыше двух километров и глубиной до полутора километров. В последующие дни на плацдарм удалось переправить дополнительные силы и довести численность действовавших там частей дивизии до 1166 человек. Плацдарм получил название Невский пятачок.

Невский пятачок — условное обозначение плацдарма на левом (восточном) берегу Невы напротив Невской Дубровки, захваченного и удерживаемого советскими войсками Ленинградского фронта (с 19.09.1941 по 29.04.1942 и с 26.09.1942 по 17.02.1943) в ходе битвы за Ленинград. С этого плацдарма советские войска неоднократно пытались начать наступление на Мгу и Синявино навстречу войскам, наносившим удар с востока, и тем самым прорвать блокаду Ленинграда. Боевые действия наших войск в период с 10 сентября по 26 сентября 1941 года Невской оперативной группы  и 54 отдельной армии вошли в военную историю как 1-ая Синявинская операция. Однако наступление закончилось без существенных результатов. Части 54-й армии сумели продвинуться на синявинском направлении вперед всего на 6 -10 километров и все попытки расширить плацдарм и развить наступление силами Невской оперативной группы закончились неудачно. Прорвать блокаду Ленинграда не удалось.

Итоги и значение.

Действия 54-й армии и частей Ленинградского фронта заставили немецкие войска отказаться от продолжения наступления вдоль южного побережья Ладожского озера, а также от попыток форсировать Неву. Таким образом, вынудив противника перейти к обороне в районе шлиссельбургско-синявинского выступа, части 54-й армии и соединения «Невской оперативной группы» несколько облегчили положение советских войск, оборонявшихся на южных подступах к Ленинграду Понимая, что план осады Ленинграда поставлен под угрозу, высшее немецкое командование было вынуждено задержать на некоторое время переброску 41-го моторизированного корпуса в распоряжение группы армий «Центр».  Кроме того, в район южнее Ладожского озера были в срочном порядке переброшены дополнительные силы: 7-я парашютно-десантная250-я «испанская»227-я и 212-я пехотные дивизии.

 Невский «пятачок» удерживался нашими войсками по 17 февраля 1943 года и стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов.

 

2-я  Синявинская операция.   

10 октября Командующим войсками Ленинградского фронта был назначен генерал-майор Федюнинский И.И.

 

Федюнинский И.И

2-я Синявинская наступательная операция (20 - 28 октября 1941 года) - наступательная операция советских войск Ленинградского фронта против части сил 16-й немецкой армии  группы армий «Север» с целью прорыва блокады Ленинграда. План наступления предписывал войскам Ленинградского фронта встречными ударами с трёх сторон в общем направлении на Синявино силами «Невской оперативной группы», 55-й и 54-й армий окружить и уничтожить шлиссельбургско-синявинскую группировку противника. На карте

№ 2 показан ход боевых действий. Военный совет Ленинградским фронта принял решение начать наступление 20 октября силами девяти стрелковых дивизий, одной стрелковой бригады, четырёх танковых бригад и одного танкового батальона общей численностью около 70000 солдат и офицеров при поддержке 475 орудий и 97 танков Немецкие войска численностью около 54 000 человек при поддержке 450 орудий занимали прочную оборону в районе шлиссельбургско-синявинского выступа, опираясь на большое количество инженерных сооружений, построенных в лесисто-болотистой местности Сразу после начала наступления советские войска встретили ожесточённое сопротивление противника и не смогли сходу добиться каких-либо успехов.  При этом уже к 23 сентября части армии понесли очень большие потери и не могли больше наступать К концу октября стало очевидным, что новое наступление советских войск на синявинском направлении застопорилось. Кроме того, в эти дни резко обострилась ситуация в районе Тихвина, что заставило командование фронтом перебросить на это направление ряд соединений, прежде всего из состава 54-й армии. 26 октября 1941 года Командующим войсками Ленинградского фронта был назначен генерал-лейтенант Хозин М.С

http://encyclopedia.mil.ru/images/hozin-170.jpg

Хозин  М.С

В районе Московской Дубровки вели ожесточённые бои на левом берегу Невы 86-я115-я и 265-я стрелковые дивизии. На правом берегу для переправы на плацдарм были сосредоточены значительные силы, в том числе 123-я краснознамённая тяжёлая танковая бригада оснащенная танками КВ-1. Поскольку переправить тяжелые танки на левый берег оказалось очень трудно, через некоторое время было принято решение перебросить эти танки в распоряжение 55-й армии для наступления вдоль южного берега Невы со стороны села Ивановское.

Наступление 54-й армии развивалось также с большим трудом. Лишь 4-я гвардейская стрелковая дивизия и 16-я танковая бригада добились некоторого успеха в районе Тортолова. При этом уже к 23 сентября части армии понесли очень большие потери и не могли больше наступать К концу октября стало очевидным, что новое наступление советских войск на синявинском направлении застопорилось. Кроме того, в эти дни резко обострилась ситуация в районе Тихвина, что заставило командование фронтом перебросить на это направление ряд соединений, прежде всего из состава 54-й армии. 26 октября 1941 года. Исходя из сложившейся обстановки было принято решение временно приостановить операцию по прорыву блокады Ленинграда и скорректировать план дальнейшего наступления. Только в  начале ноября в наступление перешла ударная группировка 55-й армии в составе 43-й, 85-й стрелковых дивизий и 123-й танковой бригады, оснащенной тяжелыми танками КВ-1. 11 ноября соединения 55-й армии вновь предприняли попытку овладеть Усть-Тосно, но немецкие части снова отразили атаку. До конца ноября соединения армии пытались выполнить поставленную задачу, но не достигли даже локальных успехов. Не добились сколько-нибудь значимых успехов и соединения 54-й армии, которые до 9 ноября пытались наступать в направлении Синявино.

Итоги и значение.

Все попытки прорыва блокады, предпринятые войсками Ленинградского фронта в октябре - декабре 1941 года, закончились безрезультатно и с большими потерями для советских войск.

Основные силы немецких сил осенью 1941 года вели боевые действия на тихвинском направлении. Тем не менее, значительная часть потерь, понесенных частями немецкой армии в сентябре - декабре 1941 года, приходятся на отражение советских наступлений районе Синявино.

Наши войска сковали  немецкие войска для их переброски начавшего наступления в районе  Грузино.

 

Карта № 2 Ход боевых действий в районе Синявино

https://worldoftanks.ru/dcont/fb/image/blokada_title_2.jpg

     http://900igr.net/up/datai/215996/0013-011-.jpg

Плакат: «За Родину Мать!»

1941г. Художник И.Тоидзе

     

Бои  за Тихвин

9 декабря

День освобождения города Тихвина от  немецко- фашистских захватчиков

Тихвинская оборонительная  операция

16 октября форсировав р. Волхов в районе Грузино 16 немецкая армия начала  наступление на Тихвин и Волхов. Целями  немецких войск были:

- захват г. Тихвина и выход к Свири на соединение с финскими войсками,

- захват  г. Волхова  и выход к Ладоге, для осуществления полной  блокады Ленинграда,

- наступление на Малую Вишеру для выхода в тыл нашим войскам.

На карте № 3 показаны боевые действия войск в период октября-ноября 1941 года. В ходе наступления к 30 октября немецкие войска вступили на территорию Волховского района, и только 25 ноября они  были остановлены в шести километрах от Волхова. Сложилась критическая ситуация для наших войск и в районе Тихвина. Немецкий войска продолжали наступать. 8 ноября был занят г. Тихвин.

Дальнейшие  наступление фашистов в сторону Свири в период с 8 ноября  были остановлены нашими войсками. Началась подготовка к контрнаступлению.

Итоги:

Итогами оборонительной операции явились то, что была сорвана  главная цель группы армий «Север» осуществить  полную блокаду Ленинграда и была сорвана попытка немецких войск выйти на соединение с  финскими войсками.

Карта № 3

http://map-site.narod.ru/tihvinoo-1.jpg

Тихвинская стратегическая наступательная операция

В ноябре 1941 года нашими войсками началась подготовка для наступательной операции. Для контратаки в районе Тихвина на базе 4 армии были созданы три оперативных группы:

  • Северная оперативная группа (два полка 44-й стрелковой дивизии, 1067-й стрелковый полк, снятая с позиций на Свири 46-я танковая бригада), развернувшаяся в районе севернее и северо-западнее Тихвина;
  • Восточная оперативная группа (свежая 65-я стрелковая дивизия, 191-я стрелковая дивизия, 27-я кавалерийская дивизия, полк 44-й стрелковой дивизии, 121-й танковый полк, 128-й отдельный танковый батальон), развернувшаяся в районе восточнее и юго-восточнее Тихвина;
  • Южная оперативная группа (4-я гвардейская стрелковая дивизия, 92-я стрелковая дивизия, 292-я стрелковой дивизии, 120-й танковый полк), развернувшаяся в районе много (в сравнении с предыдущими группами) южнее и юго-западнее Тихвина;

Командующим 4 армией был назначен генерал армии Мерецков К.А.  Наступление наших войск началось 10 ноября 1941 года и вошло в военную историю как Тихвинская стратегическая наступательная операция (10 ноября — 30 декабря 1941 года) - это контрнаступление советских войск из района ТихвинаВолховаМалой Вишеры, во время Великой Отечественной войны, часть Ленинградской битвы 19411944 годов. В рамках стратегической операции проведены Тихвинско-Киришская и Мало-Вишерская фронтовые наступательные операции. На карте № 4 показаны действия наших войск в ноябре-декабре 1941 года.

Тихвинская операция была одной из первых крупных наступательных операций Красной армии в Великой Отечественной войне. Советские войска, продвинувшись на 100 – 120 км, освободили значительную территорию, обеспечили сквозное движение по железной дороге до станции Войбокало, нанесли тяжёлый урон 10 дивизиям противника (в том числе 2 танковым и 2 моторизованным) и вынудили его перебросить на Тихвинское направление дополнительно 5 дивизий. В результате контрнаступления,  9 декабря был освобожден г. Тихвин, а противник был отброшен в исходное положение перед своим наступлением 16 октября. 17 декабря 1941 года согласно директиве Ставки ВГК создан Волховский фронт.  Командующим Волховским фронтом был назначен генерал армии Мерецков К.А.

https://pp.userapi.com/c847220/v847220074/6e7fc/20XUwgk8FNk.jpg

Мерецков К.А

 

Итогами наступательной операции явились:

- сорван план полной блокады Ленинграда;

- разгром немецкой группировки в районе г.Тихвина;

- освобождение г. Тихвина, п. Будогощь, выход наших войск к р. Волхов;

- срыв планов немецкого командования на соединение с финскими войсками;

 -решение Ставки Верховного Главнокомандования о создании Волховского фронта;

- одна из первых больших побед наших войск в 1941 году и как следствие поднятие

   морального духа и придание уверенности нашим бойцам в борьбе с фашистами.

 

Карта № 4

http://map-site.narod.ru/tihvinsno-1.jpg

 

Тихвин город воинской славы

http://4wd-shop.ru/pok/9016/img_0691.jpg